Апатек
АпАТэК — Прикладные перспективные технологии 
рус | eng
Главная/Пресс-центр/Публикации/19.03.2009 года - публикация на сайте РОСОЭЗ - Комплекс «бета» как модельный проект
Комплекс «бета» как модельный проект

Комплекс "Бета" как модельный проект  Анатолий Чубайс: «Для меня особая честь – решать задачу такого масштаба.»

В особой экономической зоне «Дубна» начато сооружение отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови. Эта продукция основана на современных технологиях, разработанных в Объединённом институте ядерных исследований, и не имеет мировых аналогов.

Научно-производственный комплекс «Бета» в год будет выпускать, по планам, порядка 1,5 миллиона аппаратов для каскадного плазмафереза, применяемых в лечении широкого спектра заболеваний путём очистки крови от вредных веществ и вирусов. 1,3 миллиарда рублей в создание нового производства вкладывает Российская корпорация нанотехнологий. 13 марта с деловым визитом Дубну посетил председатель правления, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

- Мы считаем, что это посещение станет серьёзной отправной точкой для более активного развития особой экономической зоны «Дубна», так как инфраструктура здесь у нас практически уже готова, и сейчас главное - наполнить зону настоящим, реальным содержанием, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами

(РосОЭЗ) Андрей Алпатов, открывая рабочее совещание в новом Конгресс-центре, построенном на левом берегу Волги. – В ОЭЗ «Дубна» предусмотрено развитие мощного кластера нанотехнологий. Поэтому мы считаем, что участие РОСНАНО в этом проекте будет очень серьёзным, положительным и качественным.

Рассказывая о российских особых экономических зонах как новых инструментах инновационного развития страны, руководитель РосОЭЗ отметил:

- Дубна, не побоюсь сказать, – наша гордость, потому что здесь очень интенсивно и комплексно, вместе с регионом, вместе с администрацией города, мы подходим к построению зоны, в том числе созданию комфортных условий работы для резидентов. У этой зоны, на наш взгляд, очень и очень большие перспективы. Мы начали сооружение зданий за бюджетный счёт и ещё раз убедились, что это правильно: чтобы зона заработала, нужно создать инфраструктуру. Дальнейшая задача – привлечение резидентов.

Из 38 нынешних резидентов ОЭЗ «Дубна», обратил внимание руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац, 12 заявили и реализуют проекты в сфере нанотехнологий. Ещё ряд компаний готовятся стать резидентами особой экономической зоны (общее их число к концу года, как планируется, должно достичь 75). С широким спектром разработок в сфере нанотехнологий, от «посевной» стадии до уже работающих образцов и серийной продукции, глава РОСНАНО смог познакомиться на выставке, организованной в Конгресс-центре.

Открывал экспозицию Объединённый институт ядерных исследований. Этот международный научный центр располагает целым рядом уникальных базовых установок.

- Эти установки, - отметил директор ОИЯИ академик РАН Алексей Сисакян, - являются своего рода наномикроскопами, если можно так сказать, нанолучами или наноскальпелями, с помощью которых мы можем разрабатывать, развивать, подталкивать новые технологии. Они находят применение - от ГЛОНАССа до медицины, спектр очень большой. И «зонтик» РОСНАНО был бы нам здесь полезен, чтобы раскинуть его над всем комплексом проектов.

«Заявка подана в РОСНАНО», «Заявка готовится к представлению в РОСНАНО» - такие таблички отмечали практически каждый проект. Детектор обнаружения взрывчатых и наркотических веществ в закрытых объёмах (ДВиН), Центр радиационной медицины, квантовые точки, создающие принципиальные возможности для перехода к новой элементной базе, эффективная технология получения наноповерхностей материалов, применение нанотехнологий в микроэлектронике, энергетике, биотехнологиях… Информацию по каждому проекту Анатолий Чубайс выслушивал с большим вниманием (из графика визита на выставке выбились безнадёжно), заинтересованно задавал вопросы.

Один из наиболее оживлённых диалогов состоялся с генеральным директором группы компаний «АпАТэК» Андреем Ушаковым у стендов этой компании с разработками и продукцией из современных композиционных материалов. Профессор Ушаков задачу поставил масштабно: не просто поддержка отдельного проекта, но создание российской отрасли наноструктурных материалов. Судя по реакции главы РОСНАНО, эта масштабность мышления ему весьма импонировала.

- Получили от Анатолия Борисовича ту реакцию, которую ожидали? – спрашиваю «по горячим следам» у Андрея Евгеньевича Ушакова.

- Да, - отвечает тот. – Я получил реакцию человека, очень увлечённого процессом инноваций и понимающего ответственность госкорпорации как проводника этих инноваций.

- Как вы оцениваете значение визита в Дубну делегации Российской корпорации нанотехнологий? - этот вопрос я задала первому заместителю министра промышленности правительства Московской области Юрию Воронцову.

- Сейчас проекты, которые реализуют резиденты особой экономической зоны, вышли уже на ту стадию, когда разработки необходимо воплощать в конкретную продукцию. А продукция эта очень перспективна и востребована. И сегодняшний визит делегации РОСНАНО очень важен, так как корпорация имеет большую программу внедрения разработок. У Московской области хорошие база и отношения с этой корпорацией, поскольку Борис Всеволодович Громов и Анатолий Борисович Чубайс подписали в конце прошлого года совместное соглашение, которое мы теперь будем предметно наполнять реальными делами.

Собственно, одна из конкретных инноваций, родившихся в Подмосковье, и привела Анатолия Чубайса в Дубну. Разработанная в своё время учёными Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ технология получения трековых мембран была реализована российской холдинговой компанией

«ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ»: в 2002 году в Дубне построен первый в мире промышленный циклотрон для производства трековых мембран и создан научно-производственный комплекс «Альфа» для серийного производства медицинских изделий для плазмафереза. Продукция его поставляется ныне в медицинские центры и лечебные учреждения РФ, а также в ряд зарубежных стран. Работа по созданию этого комплекса номинирована на премию Правительства РФ 2008 года в области науки и техники.

В развитие этих работ в настоящее время компанией (сама она вкладывает в проект 1,7 миллиарда рублей) совместно с Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) планируется создать в ОЭЗ «Дубна» научно-производственный комплекс «Бета». Для реализации проекта создана компания «НАНОКАСКАД», получившая статус резидента особой экономической зоны. Цель его – создание отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов. Этот проект стал одним из первых, одобренных наблюдательным советом РОСНАНО в декабре прошлого года и принятых к совместной реализации.

Анатолий Чубайс побывал в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова. Директор ОИЯИ Алексей Сисакян познакомил его здесь с концепцией создания Международного инновационного центра нанотехнологий, а директор ЛЯР профессор Сергей Дмитриев – с прикладными разработками лаборатории в сфере нанотехнологий. Вслед за этим глава РОСНАНО посетил научно-производственный комплекс «Альфа», где осмотрел работающее инновационное производство.

Завершила деловой визит приятная церемония: в ознаменование начала строительства научно-производственного комплекса «Бета», первого на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», была разрезана традиционная красная ленточка, а затем высокие гости и хозяева с мастерками в руках совершили символический акт закладки в основание нового строительства капсулы с «Посланием потомкам».

Отмечая значение этого события, Анатолий Чубайс сказал, обращаясь к журналистам (визит освещали представители многих федеральных телеканалов и печатных изданий, областные и городские СМИ):

- Вот сейчас за нашей спиной вы видите лесочек с какой-то невыразительной ямкой. Через два с половиной года здесь будет самый современный научно-производственный комплекс, который обеспечит массовый (это очень важно!) выпуск не просто инновационной продукции, а продукции такого класса, которой в мире не существует. Продукции, которая основана на современных технологиях, разработанных в Объединённом институте ядерных исследований. Продукции, которая имеет масштабное применение: речь идёт о годовом выпуске 1,5 миллиона аппаратов, которые предназначены для каскадного плазмафереза, очистки крови, - продукции для людей. Это и социальный, и бизнес-проект, и инновационный проект – какой хотите. Всё вместе соединяется здесь. И в этом смысле для меня особая честь – начать вместе с коллегами реализацию задачи такого масштаба. Я считаю, что она не просто эффективна в бизнес-логике, она ещё и благородная, и долгосрочная. Мне бы очень хотелось, чтобы то, что мы в Дубне увидели и сделали сегодня вместе, стало моделью, одной из первых в стране, по которой, собственно говоря, в России будет создаваться инновационная экономика.

Вера ФЁДОРОВА.

Статья взята с сайта РОСОЭЗ

http://dubna.rosoez.ru/news/media/191245/

Продукция и предложения
Железные дороги
Автомобильные дороги
Мостостроение
Инфраструктура
Энергетика и связь
Транспорт
Конструкционные профили
Восстановление и ремонт
Метрополитен
Каталог продукции
О компании
Миссия
Структура
История
Партнеры
Награды
Особая экономическая зона
Вакансии
Научно-технологический испытательный центр
Нанотехнологии
Клеевые препреги
Полимерные связующие
Математическое моделирование
Вакуумная инфузия
Пултрузия
Испытания и сертификация
Серийное производство
Технологии серийного производства
Серийная продукция
Конкурентные преимущества композитов
Пресс-центр
Новости
Контакты
Публикации
 
29 сентября 2016

29 мая 2016

6 апреля 2016

Железные дорогиАвтомобильные дорогиМостостроениеИнфраструктураЭнергетика и связьТранспортМетрополитен
+7 (495) 287-12-92; 287-12-93; 287-12-94
Rambler's Top100
© «АпАТэК — Прикладные перспективные технологии», 2005—2008
Россия, 107078, г. Москва,
ул. Новая Басманная д. 14 стр. 2
Rambler's Top100