Апатек
АпАТэК — Прикладные перспективные технологии 
рус | eng
Главная/Пресс-центр/Новости/НПП «АпАТэК» удостоен первой премии JEC Awards
Новости

2 июня 2021  НПП «АпАТэК» удостоен первой премии JEC Awards

НПП «Прикладные перспективные технологии — АпАТэК», лидер отечественной промышленности по разработке и производству высоко ответственных изделий с применением композиционных материалов, в четвертый раз получило премию JEC Awards – аналог «Оскара» в области композитов. В этом году компании была вручена награда в номинации «Строительство, конструкции и инфраструктура» («Building, Construction & Infrastructure») за достижения в области изготовления крупногабаритных конструкций из композиционных материалов.

Пролетное строение из полимерных композиционных материалов для железнодорожных мостовых сооружений (ПСКМ)

Конкурсный проект «Пролетное строение из полимерных композиционных материалов для железнодорожных мостовых сооружений (ПСКМ)», изготовленный методом вакуумной инфузии» был реализован совместными усилиями НПП «АпАТэК», ОАО «РЖД» и «LS Engineering» (Нидерланды) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Группа компаний «АпАТэК» выступила инициатором разработки инновационной конструкции ПСКМ для железнодорожных мостов взамен использующихся из традиционных материалов - стали и железобетона - в целях сокращения затрат на инфраструктуру, снижения стоимости жизненного цикла и повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

Разработанные компанией технологии позволяют достигнуть высокой прочности конструкции при ее низком удельном весе в сравнении с традиционными материалами, а также обеспечивают значительное сокращение издержек на доставку, монтаж и промежуточные ремонтные работы. Благодаря уникальным характеристикам композиционных материалов достигнута долговечность ПСКМ (не менее 100 лет) за счет отсутствия корродирующих и разрушающихся в сложных природно-климатических условиях материалов. Кроме того, разработка ООО НПП «АпАТэК» обладает высокими показателями экологичности: сокращение количества вредных выбросов и соответствующих платежей в 11 раз меньше в сравнении с железобетонными конструкциями.

«Наш инновационный проект заслуженно получил высокую оценку международного научного сообщества. Мы продолжаем доказывать, что российские передовые разработки могут конкурировать с зарубежными аналогами, и JEC Awards, врученная группе компания «АпАТэК» - убедительное тому свидетельство. Хочу отметить, что практически никто из наших конкурентов во всем мире не был удостоен этой премии трижды – не говоря уже о четырех наградах», - заявил генеральный директор ООО НПП «АпАТэК» Андрей Ушаков.

Впервые НПП «АпАТэК» было удостоено высшей награды JEC Awards в 2002 году. Тогда российская компания одержала победу в номинации «Транспорт» за внедрение композитных накладок на сети железных дорог России и стран Балтии. В 2007 году НПП «АпАТэК» заняло первое место в номинации «Наземный транспорт», присужденное ей за успешное внедрение композитных водоотводных лотков вдоль железных дорог. В 2014 году НПП «АпАТэК» был удостоен первой премии JEC Awards в номинации «Железнодорожный транспорт» за достижения в области изготовления крупногабаритных конструкций из композиционных материалов (конкурсный проект «Кузов из композиционных материалов вагона-хоппера, изготовленный методом вакуумной инфузии»).

НПП «АпАТэК» представляет Российскую Федерацию на выставке «JEC-SHOW» с 1998 года. Выставка JEC проводится ежегодно, и за последнее время приобрела репутацию события мирового масштаба, главного международного форума композиционных материалов и технологий. Как правило, JEC представляет всю отрасль целиком: от высоких технологий до конечных продуктов потребления. Стратегическая цель выставки состоит в осуществлении максимально эффективного обмена знаниями и опытом, а также установлении необходимых связей между всеми участниками рынка композитов.

В этом году в связи с мировой пандемией COVID-19 выставка JEC проводилась в онлайн-формате под названием JCC21 (электронный аналог выставки JEC World).

Тематический ряд JCC21 включал в себя новейшие технологии, композитные материалы, сырье (в том числе смолы, армирующие материалы и добавки), а также оборудование для производства композитов. Более 1000 компаний из 46 стран мира продемонстрировали на электронных площадках современные и перспективные композиционные материалы и технологии для всех отраслей промышленности, а также представили новейшие разработки в области применения композитов.

Контакты пресс-службы:
Тел.: +7 (985) 138 21 60;
+7 (919) 722 93 71;
+7 (499) 607 02 50
E-mail: apatech@apatech.ru

К списку новостей

Продукция и предложения
Железные дороги
Автомобильные дороги
Мостостроение
Инфраструктура
Энергетика и связь
Транспорт
Конструкционные профили
Восстановление и ремонт
Метрополитен
Каталог продукции
О компании
Миссия
Структура
История
Партнеры
Награды
Особая экономическая зона
Вакансии
Научно-технологический испытательный центр
Нанотехнологии
Клеевые препреги
Полимерные связующие
Математическое моделирование
Вакуумная инфузия
Пултрузия
Испытания и сертификация
Серийное производство
Технологии серийного производства
Серийная продукция
Конкурентные преимущества композитов
Пресс-центр
Новости
Контакты
Публикации
 
2 июня 2021

24 сентября 2020

28 августа 2019

Железные дорогиАвтомобильные дорогиМостостроениеИнфраструктураЭнергетика и связьТранспортМетрополитен
+7 (495) 287-12-92; 287-12-93; 287-12-94
Rambler's Top100
© «АпАТэК — Прикладные перспективные технологии», 2005—2008
Россия, 107078, г. Москва,
ул. Новая Басманная д. 14 стр. 2
Rambler's Top100