Апатек
АпАТэК — Прикладные перспективные технологии 
рус | eng
Главная/Пресс-центр/Публикации/17.03.2009 года - статья с сайта электронного издания «Наука и технологии России» - «Взгляд и нечто» о визите «Роснано» в Дубну
«Взгляд и нечто» о визите «Роснано» в Дубну

Прошедший в пятницу визит делегации «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом в Дубну запомнился общей суматохой, сдвигами и переносами запланированных мероприятий и скромностью главы госкорпорации, передвигавшегося по городу на автобусе вместе со всей московской делегацией в сопровождении лишь двух охранников.

«Взгляд и нечто» о визите «Роснано» в Дубну
Таблички «Заявка подана в ГК “Роснано”» или «Заявка готовится к подаче» глава госкорпорации мог видеть на стенде почти каждого второго предприятия-резидента ОЭЗ «Дубна»

Поводом для поездки стал одобренный к финансированию наблюдательным советом госкорпорации проект, де-факто представляющий собой классический пример прямых инвестиций. ЗАО «Трекпор технолоджи» с помощью денег «Роснано» планирует построить новое предприятие, которое будет выпускать усовершенствованные фильтры для каскадной очистки крови на основе трековых мембран. Завод будет расположен на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Дубне.

Радужные планы и фантомное жильё

С презентации ОЭЗ «Дубна» всё и началось. На это мероприятие в Большом зале Инновационно-технологического центра дубнинской зоны отвели полчаса, но речи выступавших затянулись. Только руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Андрей Алпатов говорил больше 20 минут. Делегаты «Роснано» и журналисты узнали, что из своего кабинета глава РосОЭЗ лично контролирует соответствие темпов строительства инфраструктуры особых зон в реальном времени: на монитор компьютера выводится картинка с веб-камер, установленных на каждой стройке. «Например, по плану здание должно быть построено на три этажа, а видишь: готово только два. Приходится звонить, уточнять, что не так», — делился опытом контролёра г-н Алпатов. И, конечно, всячески убеждал собравшихся, что кризис на детище Минэкономразвития никак не повлиял, число новых компаний-резидентов ОЭЗ постоянно увеличивается, секвестр бюджета критически ни на что не повлиял, от первоначальных целевых показателей эффективности зон в Агентстве отказываться не намерены, правовая база для деятельности ОЭЗ создана… И, как показывают расчёты специалистов его ведомства, «уже к 2015 году налоговые поступления от резидентов особых экономических зон начнут превышать затраты бюджета на них». Правда, выступавший до этого глава Дубны Валерий Прох констатировал: проект строительства семисот тысяч квадратных метров жилья для сотрудников компаний в ОЭЗ Дубны фактически заморожен, так толком и не начавшись.

Казусы земельного законодательства таковы, что местным властям предоставить участки под строительство жилья безвозмездно и контролировать его целевое назначение можно только в одном случае: если дома будут возводиться полностью на бюджетные деньги. Но этих денег пока не хватает — кризис.

Андрей Ушаков
Андрей Ушаков: «Выгоды эксплуатации нанокомпозитных опор для ЛЭП очевидны. Хотя сами материалы на 15-20 процентов дороже традиционных, но опоры из них не ржавеют, не требуют покраски, и об их обслуживании можно забыть лет на 50»

Административные инновации

Вторым пунктом программы значился осмотр стендов предприятий-резидентов особой экономической зоны. Таблички «Заявка подана в ГК “Роснано”» и «Заявка готовится к подаче» были почти на каждом втором. Впрочем, получить кусок от пирога в 130 миллиардов рублей, переданных государством госкорпорации на инвестирование в бизнес-проекты в области нано, хотели не все. «Мы готовы инвестировать в наш проект и собственные средства», — пояснял корреспонденту STRF.ru Андрей Ушаков, генеральный директор Научно-производственного предприятия АпАТэК (Applied Advanced Technology Company, НПП «АпАТэК»). «Но, несмотря на все потенциальные выгоды и перспективы, рынка сбыта такой продукции нет». Компания готова за полгода-год наладить выпуск сверхлёгких опор из нанокомпозитных материалов для линий электропередач. «Выгоды их эксплуатации очевидны, — продолжил Андрей Ушаков. — Хотя сами материалы на 15-20 процентов дороже традиционных, но, смонтировав из них опоры, об обслуживании можно забыть лет на 50: такие опоры не ржавеют, не требуют покраски». Но большинство электрораспределительных сетей в России находятся в собственности государственных сетевых компаний, и, проводя тендеры на работы по установке и замене опор, заказчик ориентируется на те самые пресловутые 15-20 процентов «экономии», а не на затраты на эксплуатацию ЛЭП за весь срок её службы. Хотя, по расчётам специалистов АпАТэК, расходы на обслуживание традиционных опор «съедают» эту разницу уже через 10-15 лет, и в итоге опоры из нанокомпозитов оказываются дешевле. Аналогичные проекты возможны и в других отраслях, например, в строительстве дорог и мостов. «Мы бы хотели, чтобы “Роснано” выступила переговорщиком с госмонополиями (в частности, с Федеральной сетевой компанией ЕЭС. — прим. ред.), чтобы нанокомпозитным материалам просто выделили сегмент рынка. Мы не лоббисты своей продукции, мы ратуем за создание новой перспективной отрасли, где будет активная конкуренция между компаниями. Такие примеры есть и в Швейцарии, и в США», — с таким предложением обратился к главе «Роснано» Андрей Ушаков. Анатолий Чубайс выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с НПП «АпАТэК» и отправился дальше.

Конкуренция между ускорителями

После пролога — презентации ОЭЗ «Дубна» — началось «основное действо». Журналистам и делегации «Роснано» наглядно продемонстрировали, какое производство планирует расширять ЗАО «Трекпор Технолоджи», вкладывая в том числе 1,3 миллиарда рублей из средств госкорпорации. Технология представляет собой производство фильтров очистки крови на основе трековых мембран. Сами мембраны получают на единственном в мире линейном циклотроне, находящемся в собственности частной компании. Он расположен на Научно-производственном комплексе «Альфа» ЗАО «Трекпор технолоджи» в Дубне.

Суть технологии описал журналистам начальник отдела ускорителей лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова Объединённого института ядерных исследований Борис Гикал: «Лавсановая плёнка толщиной 20 микрон с частотой примерно сто раз в секунду облучается пучком тяжёлых ионов аргона, летящих со скоростью, приблизительно равной одной десятой скорости света. В результате на плёнке образуются так называемые “латентные треки”, то есть повреждения молекулярных связей внутри полимера вдоль траектории движения ионов. Затем после необходимой обработки плёнки путём травления на месте латентных треков можно получать абсолютно идентичные отверстия заданного диаметра». Циклотрон в НПК «Альфа» не позволяет производить мембраны с отверстиями диаметром меньше четырёхсот нанометров. На основе этих мембран возможно создавать только фильтры крови, «задерживающие» эритроциты, которые возвращаются пациенту. А так называемую «грязную плазму», содержащую меньшие по размеру белковые компоненты крови, заражённые, например, вирусами, пока приходится утилизировать.

На территории ОЭЗ «Дубна» в рамках совместного проекта «Роснано» и «Трекпор технолоджи» будет построен Научно-производственный комплекс «Бета». В отличие от ускорителя в НПК «Альфа», линейный ускоритель, который создадут в НПК «Бета», будет «бомбардировать» плёнку тяжёлыми ионами ксенона или криптона, а не аргона. Это позволит выпускать трековые мембраны с диаметрами отверстий от 20 до 100 нанометров. Фильтры на основе таких мембран смогут не только «задерживать» эритроциты, но и «разделять» плазму, оставляя полезную для пациента альбуминовую фракцию. Производственный комплекс с новым циклотроном обещают открыть к началу 2012 года, а пока журналистам и самому Чубайсу показали «чисто поле», вернее строительную площадку в смешанном лесу. Анатолий Борисович перед телекамерами перерезал ленточку, заложил капсулу, произнёс речь…

Однако, как стало известно корреспонденту STRF.ru, уже в следующем году ещё не достроенная установка может получить «конкурента». Если не будут скорректированы докризисные планы, на базе зеленоградского ГНЦ НИИ физических проблем им Ф.В. Лукина должно быть закончено строительство кольцевого синхротрона, часть каналов которого будет использоваться в в промышленных целях, в том числе для получения трековых мембран, отметил замдиректора по специальной технике института Игорь Кочержинский. «Мы уже сейчас прогнозируем, что производство трековых мембран, предназначенных для фильтров очистки крови от вирусов, будет налажено как минимум через год после запуска установки», — добавил учёный. В общем, развитие нанотехнологий в России идёт полным ходом.

Правда, в пьесе на сюжет внедрения нанокомпозитных опор для ЛЭП, в отличие от спектакля с нанофильтрами крови, основные действующие лица пока ещё не сыграли свою роль.

Михаил Σ Найдён
Фото: Дмитрий Европин

Оригинал статьи находиться по адресу

http://www.strf.ru/innovation.aspx?CatalogId=223&d_no=18338

Продукция и предложения
Железные дороги
Автомобильные дороги
Мостостроение
Инфраструктура
Энергетика и связь
Транспорт
Конструкционные профили
Восстановление и ремонт
Метрополитен
Каталог продукции
О компании
Миссия
Структура
История
Партнеры
Награды
Особая экономическая зона
Вакансии
Научно-технологический испытательный центр
Нанотехнологии
Клеевые препреги
Полимерные связующие
Математическое моделирование
Вакуумная инфузия
Пултрузия
Испытания и сертификация
Серийное производство
Технологии серийного производства
Серийная продукция
Конкурентные преимущества композитов
Пресс-центр
Новости
Контакты
Публикации
 
28 марта 2023

29 июня 2022

2 июня 2021

Железные дорогиАвтомобильные дорогиМостостроениеИнфраструктураЭнергетика и связьТранспортМетрополитен
+7 (495) 287-12-92; 287-12-93; 287-12-94
Rambler's Top100
© «АпАТэК — Прикладные перспективные технологии», 2005—2008
Россия, 107078, г. Москва,
ул. Новая Басманная д. 14 стр. 2
Rambler's Top100